Все имущество должника арестовывается и подлежит реализации для уплаты просуженных долгов в исполнительном производстве. Лучшим выходом будет обращение в надежную юридическую компанию для списания всех (в том числе просуженных) долгов.
В соответствии со ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «Об исполнительном производстве» (далее ФЗ), для осуществления изъятия имущества должника, на такое имущество должен быть наложен арест и вынесен акт о наложении ареста на имущество с участием понятых, в котором должны быть указаны:
— фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
— наименования каждых занесенных в акт вещей или имущественного права, отличительные признаки вещей или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
— предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещей или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
— вид, объем и срок ограничения права пользования имущество и отметка об изъятии имущества;
— лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
— отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
— замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствующими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нём (в ней) делается соответствующая запись-отказа.
Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника (акта о наложении ареста на имущество должника с описью имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.
Согласно ст. 122 ФЗ жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, на его действия (бездействия), подается в течении десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течении десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействий).
Соответственно изъятие арестованного имущества согласно ст. 84 ФЗ указывает всё то, что указывается в акте о наложении ареста, изъятие имущества производится по правилам ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».